潤泡美容液生石鹸「天使の聖石」

洗顔が心待ちになるほどの美容成分を凝縮した潤泡美容液生石鹸「天使の聖石」 〜コールドプロセス製法の天然生石鹸〜

天使の聖石 [化粧石鹸] 80g 希望小売価格1,944円(税込)

[全成分表示] オリーブ油、水、ヤシ油、パーム油、ヒマシ油、水酸化Na、マカデミアナッツ油、ホホバ油、スクワラン(鮫肝油由来)、アボカド油、アーモンド油、ラベンダー油、スイートオレンジ油、カオリン(ホワイトクレイ)、オウゴン根エキス、マグワ根皮(ソウハクヒ)エキス、ローズマリー葉エキス、ビワ葉エキス

 

コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」の美肌効果
コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」の5大特長
コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」特長1

「高機能美容オイル専門」のこだわりの限りを尽くし、石鹸づくりに欠かせない油脂には、石鹸に最適な高品位天然オイルのみを厳選配合しています。泡立ちを良くするための石油系成分を配合することなく、各種天然オイルの持ち味を生かす配合比率にとことんこだわり、美容オイルならではのしっとりとした使用感とクリーミーな泡立ちを実現しています。さらに、天使の聖石は「雑貨」ではなく「化粧石鹸」として、低刺激・浸透性に優れた精製度の高い化粧品グレードのオイルのみを使用しています。

コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」特長2

コールドプロセス製法は完成までに1〜2カ月もの期間を要すため大量生産には適しませんが、原料にほとんど熱を加えることが無いため配合成分の栄養素を壊さずに閉じ込めることが出来る職人気質な伝統製法です。天使の聖石を「生石鹸」と称する理由はこの製法に由来しています。また、見た目の美しさよりも品質の劣化を防いでつくりたての一番良い状態のままお届けすることを優先し、「真空パック包装」を施しています。

コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」特長3

天然ミネラルを豊富に含み、余分な皮脂や毛穴の角栓を吸収する働きに優れたフランス産のホワイトクレイ(白泥)[洗浄成分]を厳選配合しています。ホワイトクレイはピンククレイなど他のクレイと比べ最も低刺激な為、敏感肌の方やお子さまにも適しています。日常の洗顔を「エステのスペシャルケア」に昇華するために、長い歴史を誇るクレイセラピーの英知を取り入れました。

コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」特長4

天使の聖石に配合している厳選和漢植物の美容液成分は、全て一般的なBGやエタノールによる抽出ではなく、贅沢にスクワランで抽出しています。エタノール(エチルアルコール)は揮発性が高く皮膚の水分を奪い乾燥肌の原因となる為、天使の聖油と同様に、植物エキスの抽出溶媒にもとことんこだわっています。

コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」特長5

天使の聖石は石鹸づくりに欠かせない鹸化剤(水酸化ナトリウム)以外は全て天然成分のみを使用し、低刺激にこだわった肌にやさしい処方を実現しています。さらに、薬機法では石鹸の素となる成分に関しては、どのような油脂や防腐剤、鹸化剤を用いても「石鹸素地」と表示すれば一つ一つの成分を明記しなくてもよいのですが、天使の聖石はご安心してお使いいただけるよう「石鹸素地」と略さずに全ての配合成分を表示しています。

コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」ラベル コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」本品と潤泡 コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」が特におすすめの方 コールドプロセス製法の天然生石鹸「天使の聖石」の厳選成分

全配合成分のご案内

・オリーブ油
オリーブの果実から得られるオリーブ油は脂肪酸や天然保湿成分のスクワレンを豊富に含み、保湿作用や肌荒れを抑える作用、皮膚を柔らかくする作用に優れています。

・水
精製水です。

・ヤシ油
ココヤシの種子から得られ、ココナッツオイルとも呼ばれています。化粧品原料として幅広く使用されており、石鹸づくりに利用するとたいへん泡立ちの良い石鹸をつくることができます。合成石鹸と比べるとどうしても劣りがちな天然石鹸の泡立ちを良くするために欠かせないオイルといわれています。

・パーム油
アブラヤシの果実から得られ、パルチミン酸などの脂肪酸を多く含んでいます。石鹸の溶けくずれを防いで硬さを維持する働きに大変優れているためコールドプロセス製法の石鹸づくりに広く利用されています。また、熱帯地方の国々では食用オイルとしても用いられています。

・ヒマシ油
唐胡麻という植物の種子から得られ、リシノール酸という脂肪酸を90%近く含んでいます。化粧品には保湿・保護・エモリエント剤として広く使用されています。石鹸に使用すると非常に持続性の高い大きな泡を立てることができます。

・水酸化Na
水酸化ナトリウムは石鹸を鹸化するために欠かせない成分として全ての石鹸に使用されています。石鹸づくりの工程で「油脂+水酸化Na=脂肪酸Na」へと物質そのものが変わります。水酸化ナトリウムを天然成分と謳うメーカーもございますが、当社では天然成分とは区別しています。

・マカデミアナッツ油
マカデミアの実から得られ、パルミトレイン酸という脂肪酸を20%以上含んでいます。元々人間の皮脂にも10%以上含まれるパルミトレイン酸は皮膚のすこやかな新生にとても重要で、若々しい肌に欠かせない脂肪酸といわれています。加齢と共に減少し老化へと結びつくといわれ、近年その優れた美肌効果と重要性に大きな注目が集まっています。

・ホホバ油
ホホバはアメリカ南西部などの砂漠地帯に自生する樹木で、ネイティブアメリカンは太古の昔から「聖なる木」と崇めてきました。非常に酸化しにくく保湿効果や紫外線を防ぐはたらきに優れている為、ネイティブアメリカンはホホバ油を肌に塗って過酷な乾燥や紫外線から肌を守っていました。人の皮脂の成分構成と近く、さらっとして肌なじみが良い為、アロマセラピーの世界ではキャリアオイルの代表格として使用されています。

・スクワラン(鮫肝油由来)
しっとりなめらかでありながら油性感の少ない使用感と酸化しにくいのが特長で、高級エステのキャリアオイルとしても使用され、敏感肌の方に特におすすめの低刺激な美容オイルです。スクワランは人肌に元々含まれる成分で、加齢とともに減少してしまう、若々しい肌を保つには欠かせないものです。オリーブ由来のスクワランもありますが鮫由来のほうが精製純度が高いため天使の聖石では鮫由来のものを使用しています。また、植物から植物エキスを抽出する際に一般的にはBGかエタノールを抽出溶媒に使用しますが、天使の聖石では贅沢にスクワランを抽出溶媒に用いています。

・アボカド油
アボカドの果実を圧搾して抽出されるオイルは、非常に濃厚な質感を持ち、体内で生成されない必須脂肪酸やビタミンA、Eを豊富に含んでいます。皮膚に対する親和性が高く、皮膚柔軟化作用や保湿効果に優れ、乾燥肌や老化肌、赤ちゃんなどの敏感肌に適したオイルといわれています。

・アーモンド油(スイートアーモンド油)
保湿力に優れ、人の体内では合成されない脂肪酸のリノレン酸に加え、ビタミンB、Eも豊富に含み、皮膚柔軟化作用や肌荒れを抑える作用に優れています。キャリアオイルとしては心地よい肌ざわりが特長で、高品位なオイル美容には欠かせないオイルです。

・ラベンダー油(ラベンダー)
フローラル系の心地よい香りは、緊張感やストレスを緩和し、気分をゆったりと落ちつかせてくれます。アロマセラピーの世界で最も広く利用されるラベンダーは美肌作用や殺菌作用もあり、欧米では古くから治療行為にも使われてきた歴史があります。

・スイートオレンジ油(オレンジスイート)
甘く爽やかな香りのする柑橘系のエッセンシャルオイルです。柑橘系の精油の中でも特に人気の高いその香りは、緊張やストレスを和らげて心に安らぎと元気を与え、落ち込んだ気分を前向きにしてくれます。医薬品の成分にも指定されており、整肌作用も持ち合わせています。

・カオリン(ホワイトクレイ)
マグネシウムなどの天然ミネラルを豊富に含むフランス産のホワイトクレイ(白泥)[配合成分名:カオリン]は、粒子が極めて小さく肌に吸着しやすい為、毛穴の余分な皮脂や角質を吸着し、新陳代謝を促して肌を柔軟にする働きにたいへん優れています。日本では美白エステでおなじみのクレイですが、欧米ではアトピー性皮膚炎などのスキントラブルに対する皮膚科医の治療にも取り入れられています。

・オウゴン根エキス
コガネバナの根から得られる漢方でおなじみの成分で、肌荒れを防ぐ作用、成分の抗酸化作用、収れん作用、メラニン生成抑制作用などに優れています。和名のコガネバナは、根の色が黄金色をしているところから名づけられたといいます。

・マグワ根皮(ソウハクヒ)エキス
クワの根から得られる成分で、漢方ではソウハクヒと呼ばれています。メラニン生成抑制作用、毛髪にハリやコシを与える作用などがあり、日やけによるシミ・ソバカスを防ぐ化粧品や育毛料などで重宝されている成分です。

・ローズマリー葉エキス
シソ科のローズマリー(和名:マンネンロウ)の葉から得られる成分で、フラボノイドやタンニン類を含み、成分の抗酸化作用や抗菌作用に優れ、毛髪にハリやコシを与え、フケの予防にも効果があるといわれています。

・ビワ葉エキス
バラ科のビワの葉から抽出されるエキスで、漢方でも古くから使用されています。コラーゲン保護作用や肌荒れを防ぐ作用に優れ、あせもやにきびなどを防ぐ収れん作用もあります。

※各成分についての記載は一般的な性質及び研究結果であり、化粧品に配合した場合に必ずしも同様の働きをするものではありません。各成分は、肌にハリ・ツヤ・潤いを与える、肌のキメを整える、肌を柔らかくなめらかにする、肌荒れを防ぐ、肌を整える、肌を保護する、肌をすこやかに保つといった効能、及び、成分の抗酸化・抗菌・防腐を目的に配合しています。
※当社の製品は全て敏感肌対応の処方となっておりますが、アレルギー体質の方や皮膚の弱い方はご使用の前に上腕部内側などで必ず使用テストを行ってください。

 

●天使の聖石と併せてお使いいただきたい製品

高機能美容オイル「天使の聖油」のご案内角質柔軟導入美容水「ヘヴンシャワー」のご案内革新的UVベース「ヘヴンヴェール」のご案内

製品比較表/併用例 ご使用順序

ページトップへ